日本在线

<blockquote id="yyw0g"></blockquote>
  • <dd id="yyw0g"></dd>
    你現在的位置是:首頁 >> 校園公告 >> 正文


    大學生宗教知識競賽參考題目
    2013-11-04 閱讀: 出處:省委高校工委 作者: 編輯:裴朝陽 

    大學生宗教知識競賽參考題目(一)

     

    前言:為促進2013年全省大學生宗教知識競賽的深入開展,省委高校工委、省教育廳組織有關專家、工作人員編制了部分競賽參考題目,供各高校在組織宗教知識競賽中使用、參考。其中,絕大部分題目出自《大學生宗教知識手冊》、《高校宗教工作知識讀本》。各高?梢罁黝}目中的知識點,自行設計題目形式,靈活使用。各高校在使用中若發現題目及答案存在錯漏,請及時反饋。

     

    一、填空題

    1、中國宗教信徒信奉的主要有佛教、(道教)、伊斯蘭教、天主教和基督教。

    2、在各種宗教中,(佛教)在中國的歷史最長。

    3、我國五大宗教的全國性的宗教團體有(中國佛教協會)、(中國道教協會)、(中國伊斯蘭教協會)、(中國天主教愛國會)、(中國天主教主教團)、(中國基督教三自愛國運動委員會)、(中國基督教協會)等。

    4、河南省內被國務院列為全國漢族地區第一批重點寺觀的是(白馬寺)、(少林寺)、(中岳廟)。

    5、我省經國務院批準設立的宗教院校是(鄭州伊斯蘭教經學院)。

    6、我省經國家宗教局批準設立的宗教院校是(河南圣經?茖W校)、(河南佛教學院)。

    7、我國宗教的特性是“三性”,即(長期性)、(群眾性)、特殊復雜性。

    8、(《教育法》)第八條規定,國家實行教育與法律相分離。任何組織和個人不得利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動。

     

    9.我國現行的宗教事務方面的行政法規有兩部,即(《宗教事務條例》)和(《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定》)。

    10、《宗教事務條例》經200477國務院第57次常務會議通過,20041130頒布,于(2005年)31施行。

     11、《宗教事務條例》內容包括總則、宗教團體、(宗教活動場所)、(宗教教職人員)、(宗教財產)、法律責任和附則七個部分。

     12、黨的宗教工作基本方針是(全面貫徹黨的宗教信仰自由政策),(依法管理宗教事務),(堅持獨立自主自辦的原則),(積極引導宗教與社會主義社會相適應)。

      13、依法加強對宗教事務的管理,要(“保護合法、制止非法、抵御滲透、打擊犯罪”)的原則。

      14、中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、(宗教信仰)、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權。

    二、單項選擇題

    1、馬克思主義認為,宗教對于現實世界的反映是( C )

    A、真實的  B、半真半假的  C、虛幻的

     

    2、宗教和科學社會主義世界觀是( A )

       A、對立的  B、一致的  C、不相關的

     

    3、宗教在社會主義社會將( A )

       A、長期存在 B、短暫存在  C、消失

     

    4、宗教認識其信仰對象的基本方法是( C )

       A、理性  B、感性  C、信仰主義

     

    5、任何組織和個人不得在以下場所( D )進行宗教活動。

    A、寺廟  B、道觀  C、教會  D、學校

     

    6、中國本土的宗教是( B )

      A、基督教  B、道教   C、佛教  D、伊斯蘭教

     

    7、不屬于世界三大宗教的是( B )

      A、基督教  B、道教  C、佛教  D、伊斯蘭教

     

    8、以下說法不正確的是( A )

    A、在校學生參加宗教組織和教徒在宗教場所以外的地方進行的宗教活動。

    B、合法的宗教在校園內不得成立任何宗教組織。

    C、合法的宗教在校園內不得舉辦任何宗教活動。

    D、合法的宗教在校園內不得布道、傳教和宣傳有神論、散發宗教傳單和其他未經政府主管部門批準出版發行的宗教書刊。

    9、中國基督教的“三自”原則是( C )。

    A. 自治、自辦、自傳

    B. 自治、自養、自傳

    C. 自養、自治、自辦

    10、我國實行 C ) 的原則,任何宗教都沒有超越憲法和法律的特權,都不能干預國家行政、司法、教育等國家職能的實施。A. 獨立自主自辦教會

    B. 宗教自由

    C. 政教分離

    11、除經政府( A )部門依法登記的宗教活動場所外,其他場所一律不得組織、舉行宗教活動,不得接受宗教性捐獻。

    A.宗教事務    B.民政    C.旅游    D.文物

     

    12、宗教教職人員在宗教教務活動中違反法律、法規或者規章的,除依法追究有關的法律責任外,由政府宗教事務部門建議有關的( B )取消其宗教教職人員身份。

    A.宗教活動場所   B.宗教團體    C.宗教院校    D.宗教界

     

    13、黨處理同宗教界人士關系的基本原則是( C )。

    A.長期共存,互相監督                B.相互尊重,互相信任

    C.政治上團結合作,信仰上互相尊重    D.互相合作,互相促進

     

    14、( B )是憲法賦予公民的一項基本權利,是我們黨對宗教問題的一項長期的基本政策。

    A.國家保護正常的宗教活動   B.宗教信仰自由    C.尊重和保護公民

     

    15、《宗教事務條例》的立法宗旨是( B ),維護宗教和睦與社會和諧,規范宗教事務管理。

    A.保護公民合法權利   B.保障公民宗教信仰自由  C.保障少數民族風俗習慣自由

     

    16、宗教團體應當對宗教教職人員和信教公民進行愛國主義教育和法制教育,引導宗教與社會主義社會( B )。

    A.相一致     B.相適應    C.相協調

     

    17、外國人在中國境內可以根據自己的宗教信仰在( C )的寺院、宮觀、清真寺、教堂參加宗教活動。

    A.任何     B.未經登記     C.依法登記

     

    18、擅自出版、印制、發行( B )的,由縣級以上新聞出版或文化行政部門依照有關法律、法規的規定予以處罰。

    A.宗教藝術品      B.宗教出版物     C.宗教用品

     

    19、假冒宗教教職人員進行宗教活動的,由宗教事務部門責令( C ),有違法所得的,沒收違法所得;有違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    A.改正     B.取締     C.停止活動

     

    20、《憲法》第( B )條規定:中華人民共和國公民有宗教信仰自由。

     A、第十六條 B、第三十六條 C、第五十六條

     

    21、黨的( B )明確了新時期新階段宗教工作的基本方針。

    A、 十五大 B、十六大 C、十七大

     

    22、黨和國家貫徹執行宗教信仰自由政策,處理一切宗教問題的根本出發點和落腳點是( C )。

    A、依法管理宗教事務,積極引導宗教與社會主義社會相適應,堅持獨立自主自辦原則

    B、依法管理宗教事務,發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用

    C、使全體信教和不信教群眾聯合起來,把他們的意志和力量凝聚到全面建設小康社會這個奮斗目標上來

     

    23、宗教工作的根本任務是( C )。

    A、貫徹黨的宗教工作基本方針

    B、依法管理宗教事務

    C、做好信教群眾工作

     

    24、( B )中央6 號文件首次明確提出政府依法對宗教事務進行管理,并就依法管理的內容、目標和方式、方法提出了指導性意見。

    A、1982 B、1991 C、2004

     

    25、依法管理宗教事務的要旨是( B )。

    A、互相尊重,互不干涉,團結和睦,有利穩定

    B、保護合法,制止非法,抵御滲透,打擊犯罪

    C、求同存異,團結多數,把握方向,穩步推進

     

    26、2004 11 30 日,國務院總理溫家寶簽署了國務院第426 號令,頒布《宗教事務條例》,( C )正式施行。

    A、2004 11 30 B、2005 1 1 C、2005 3 1

     

    27、宗教團體的成立、變更和注銷,應當依照( B )的規定辦理登記。

    A、《宗教事務條例》 B、《社會團體登記管理條例》 C、《中華人民共和國民法通則》

     

    28、( A )宗教團體可以根據本宗教的需要按照規定選派和接受宗教留學人員。

    A、全國性 B、省宗教團體 C、市宗教團體

     

    29、《宗教事務條例》將宗教活動場所分為寺院、宮觀、清真寺、教堂和( C )兩類。

    A、其他固定宗教活動場所 B、聚會點 C、其他固定宗教活動處所

     

    30、籌備設立宗教活動場所,由( C )向擬設立的宗教活動場所所在地的縣級人民政府宗教事務部門提出申請。

    A、信教群眾 B、鄉鎮、街道 C、宗教團體

     

    31、宗教活動場所應當成立管理組織,實行( A )管理。

    A、民主 B、分級 C、屬地

     

    32、宗教活動場所合并、分立、終止或者變更登記內容的,應該到( B )辦理相應的變更登記手續。

    A、民政部門 B、原登記管理機關 C、宗教團體

     

    33、宗教團體、寺院、宮觀、清真寺、教堂編印的宗教內部資料性出版物,需經( A )宗教事務部門審核同意。

    A、省級 B、市級 C、縣級

     

    34、舉辦各類宗教培訓活動,由宗教團體報舉辦地( B )人民政府宗教事務部門批準。

    A、省級 B、設區的市 B、縣級

     

    35、中國是一個有多種宗教的國家,主要有( C ),現有信教群眾1 億多人。

    A、佛教、道教、伊斯蘭教、基督教、東正教

    B、佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教、新教

    C、佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教

     

    36、各層面宗教關系的和諧,核心是( B )。

    A、政教關系的和諧 B、以人為本 C、政治上團結合作

     

    37、鞏固和發展黨同宗教界的愛國統一戰線堅持的基本原則是( C )。

    A、長期共存,互相監督 B、相互尊重,互相信任 C、政治上團結合作,信仰上互相尊重

     

    38、李瑞環同志在1995 年指出:“在我們國家,任何人、任何團體,包括任何宗教,都應當維護法律尊嚴,維護人民利益,維護民族團結,維護( C )。 “四個維護”已成為我國宗教界人士和信教群眾所遵循的行為準則。

    A、社會和諧 B、宗教和諧 C、國家統一

     

    39、17 18 世紀由于當時的羅馬教廷不準許中國天主教徒按本國習俗敬禮、祭祖,清王朝遂下令禁止傳播天主教,發生了此謂延續百年之久的( B )。

    A、“禁教之爭” B、“禮儀之爭” C、“祭祖之爭”

     

    40、道教是中國土生土長的宗教,分( C )兩大宗派。

    A、太平道和五斗米道 B、乾道和坤道 C、正一道和全真道

     

    三、多項選擇題

    1、所有宗教團體和宗教界人士都必須(ABCDE)

    A、維護法律尊嚴  B、維護人民利益  C、維護民族團結  D、維護祖國統一

     

    2、邪教的危害有(ABCDE)

       A、對抗社會  B、戕害生命  C、騙取錢財  D、破壞國家統一 E、精神控制

     

    3、封建迷信活動有(ABCDE)

       A、算卦  B、風水  C、圓夢  D、拆字 E、招魂

     

    4、宗教信仰自由是憲法賦予公民的權利,但以下人員不能信仰宗教(AB)                

     A、共產黨員  B、共青團員  C、一般群眾

     

    5、除經政府批準設立的宗教院校外,在各級各類學校中(ABCDE)

    A、不得進行宗教活動  B、不得開設宗教課或向學生傳播宗教 C、不得強迫、誘使學生信仰宗教  D、學生不得參加非法的宗教組織和宗教聚會活動

     

    6、外國人在中國境內進行宗教活動,應當遵守中國的法律法規(ABCDE)

    A、不得干涉中國宗教社會團體、宗教活動場所的設立和變更 

    B、不得干涉中國宗教社會團體對宗教教職人緣的選任和變更 

    C、不得干涉中國宗教社會團體的其他內部事務

    D、不得以任何名義或形式成立宗教組織、設立宗教辦事機構、設立宗教活動場所或者開辦宗教院校、舉辦宗教培訓班

     

    7、以下敘述正確的有:(ABCDE)

    A、中華人民共和國公民有宗教信仰自由。

    B、任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

    C、國家保護正常的宗教活動。

    D、任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。

    E、宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。

     

    8、我國五大宗教是(ABCDE

    A、佛教 B、伊斯蘭教 C、基督教  D、天主教 E、道教

     

    9、做好宗教工作的基本方針是(ABC)

    A、全面貫徹黨的宗教信仰自由政策

    B、依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則

    C、積極引導宗教與社會主義社會相適應。

     

    10、新世紀新階段黨的宗教工作基本方針是( ABCD )。

    A、全面貫徹黨的宗教信仰自由政策

    B、依法管理宗教事務

    C、積極引導宗教與社會主義社會相適應

    D、堅持獨立自主自辦原則

     

    11、做好新形勢下宗教工作的根本要求是( AD )。

    A、全面貫徹黨的宗教工作基本方針

    B、引導宗教與社會主義社會相適應

    C、做好信教群眾工作

    D、發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用

     

    12、任何組織或者個人不得利用宗教進行( ABCD )的活動。

    A、破壞社會秩序 B、損害公民身體健康 C、妨礙國家教育制度 D、其他損害國家利益、社會公共利益和公民合法權益

     

    13、為了保障公民宗教信仰自由,維護( AB ),規范宗教事務管理,根據憲法和有關法律,制定《宗教事務條例》。

    A、宗教和睦 B、社會和諧 C、國家統一 D、民族團結

     

    14、宗教團體、宗教活動場所應當向所在地的縣級以上人民政府宗教事務部門報告( ABC ),并以適當方式向信教公民公布。

    A、財務收支情況 B、接受捐贈情況 C、使用捐贈情況 D、外賓接待情況

     

    15、鼓勵和規范宗教界從事公益慈善活動的工作原則是( ABCD )。

    A、積極支持 B、平等對待 C、依法管理 D、完善機制

     

    16、宗教院校由( CD )舉辦。其他任何組織和個人不得舉辦宗教院校。

    A、國家宗教局 B、省、自治區、直轄市宗教局 C、全國性宗教團體 D、省、自治區、直轄市宗教團體

     

    17、涉及宗教內容的出版物,應當符合《出版管理條例》的規定,不得含有下列內容( ABCDE )。

    A、破壞信教公民與不信教公民和睦相處的

    B、破壞不同宗教之間和睦以及宗教內部和睦的

    C、歧視、侮辱信教公民或者不信教公民的

    D、宣揚宗教極端主義的 E、違背宗教的獨立自主自辦原則的

     

    18、政府鼓勵和支持宗教界在( ACD )的基礎上開展對外交往,增進與各國人民的相互了解和友誼,為維護世界和平作出貢獻。 A、獨立自主 B、自力更生 C、平等友好 D、互相尊重

     

    19、我國宗教工作基本方針是(ABCD)

    A、全面貫徹黨的宗教信仰自由政策

    B、依法管理宗教事務

    C、堅持獨立自主自辦原則

    D、積極引導宗教與社會主義社會相適應。

     

    20、不得利用宗教妨礙學校教學活動的正常進行,具體是指除經政府批準設立的宗教院校外,在各級學校中(ABCDEF

    A、不得進行宗教活動;

    B、不得開設宗教課或向學生傳播宗教,不得組織學生到宗教活動場所開展教學和實踐活動,干擾、阻撓學校向學生進行思想品德和科學文化教育;

    C、不得強迫、誘使學生信仰宗教,更不得在學校內從事任何發展教徒、成立宗教團體和組織的活動;

    D、中等和中等以下學校的教材不得有宣傳宗教思想的內容,大學某些學科采用有宗教內容的教材應經省級以上教育行政主管部門審批;

    E、學生不得參加非法的宗教組織和宗教聚會活動;

    F、教師不得利用工作之便,在教學中進行宗教宣傳和帶領學生參加宗教活動,嚴禁外籍教師在學校從事宗教傳播的活動。

     

    21、獨立自主自辦原則是指(ABC)

    A、中國各宗教團體、宗教活動場所的組織人事權由中國各宗教自己掌握,不受外國勢力的干涉和操控;

    B、在經濟上我國各宗教的辦教經費獨立自籌,不接受外國的辦教經費;

    C、在宗教思想上各宗教都能夠做出符合中國國情和社會進步要求的闡釋。

     

    22、我國《憲法》確立的的宗教信仰自由原則主要體現在(ABCD

    A、國家尊重和保護宗教信仰自由;

    B、中國實行宗教與政權相分離、宗教與教育相分離的原則;

    C、宗教組織、宗教教職人員、信教群眾要在憲法、法律和法規范圍進行活動;

    D、中國各宗教都堅持獨立自主自辦的原則。

     

    23、我國宗教對外交往的基本原則(ABC

    A、獨立自主自辦原則 

    B、平等友好交往原則

    C、非宗教交往不得附加宗教條件原則。

     

    四、是非判斷題

    1、我國宗教方面矛盾主要是人民內部矛盾,但在一定條件下也可能出現對抗性的問題,要嚴格區分、妥善處理兩類不同性質的矛盾。

    2、依法管理宗教事務的要旨是保護合法,制止非法,抵制滲透,打擊犯罪。

    3、貫徹宗教信仰自由政策,就是要鼓勵和支持發展宗教。( ×

    4、實行政教分離的原則,任何宗教都沒有超越憲法和法律的特權,都不能干預國家行政、司法和教育等國家職能的實施。(

    5、對強迫少年兒童入教念經,影響正常教育的行為要堅決予以制止。

    6、馬克思主義宗教觀是建立在辯證唯物主義和歷史唯物主義的科學世界觀和方法論的基礎上的。

    7、宗教信仰自由受憲法保護,公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。

    8、黨要積極引導宗教與社會主義社會相適應。

    9、堅持獨立自主自辦的原則,在平等的基礎上開展宗教對外友好往來,抵御境外敵對勢力利用宗教進行滲透,不允許任何組織、團體和個人干預我國宗教事務。(

    10、依法管理宗教事務是我們黨和政府在宗教工作上的一個重要指導思想,是實行依法治國方略的必然要求。

    11、中國共產黨明確規定:共產黨員不得信仰宗教,不得參加宗教活動,長期堅持不改的要勸其退黨。

    12、共青團員不得信仰宗教和參加宗教活動。

    13、當代大學生要準確識別邪教,提高防范能力,了解邪教危害,增強防范意識,自覺遠離邪教,做到不聽、不信、不傳,檢舉邪教的違法活動,堅決運用法律武器抵制邪教。

    14、我國實行宗教與教育相分離的原則,在普通學校及其他教育機構不得進行宗教教育。(

    15、刑法規定:“組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處七年以上有期徒刑。(

    16、任何組織和個人不得利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動。(

    17、嚴禁外籍教師、外籍留學生在學校從事傳播宗教、發展教徒的活動。(

    18、中外合作辦學機構不得進行宗教教育和開展宗教活動。(

    19、基督教私設聚會點是非法的,必須依法進行處理。作為在校大學生,應自覺拒絕參加校園周邊的基督教私設聚會點。

    20、要加強對教育教學活動的管理,嚴禁在教育教學活動中散布和宣揚有神論,嚴禁散布對社會主義制度以及黨和國家宗教政策、法規的懷疑和不滿。

    21、禁止在校園內開展各種形式的宗教活動。(

    22、根據有關規定,除經批準的宗教院校外,各級各類學校一律不得進行宗教活動,不得在學校成立帶有宗教背景或宗教意圖的社團組織,不得強迫、引誘學生信仰宗教,更不得在學校內從事任何發展教徒的活動。

    23、在校學生不準參加任何宗教團體組織的宗教活動和培訓班,不得拉攏引誘其他不信教學生信仰宗教,不得開展各種包括宗教內容的集會活動,不得利用互聯網、手機、QQ群等現代通訊手段進行宗教傳播活動。

    24、政府依法管理的宗教事務以“是否屬于內部事務”來劃分,管理宗教事務不應干預宗教的內部事務。( ×

    25、宗教和諧應該包含三個基本層面,即宗教之間的和諧、宗教與社會的和諧以及政教關系的和諧。( ×

    26、以其他身份入境的外國宗教教職人員,經省、自治區、直轄市以上宗教社會團體邀請,并經省級以上人民政府宗教事務部門同意,可以在依法登記活動場所講經、講道。(

    27、佛教四大名山通常是指五臺山、青城山、九華山、普陀山。( ×

     

    五、簡答題

    1、馬克思主義認為,宗教的本質是什么?(P3)

    答:馬克思主義認為,宗教究其本質而言,是一種支配人們日常生活的異己力量幻想地反映為超人間的社會意識形態。宗教雖然是對現實世界的一種反映,但其反映是顛倒的、歪曲的、虛幻的。

     

    2、馬克思主義宗教觀的基本內容是什么?(P3)

    答:馬克思主義宗教觀是建立在辯證唯物主義和歷史唯物主義的科學世界觀和方法論的基礎上的。其基本內容包括:一是從理論上揭示了宗教的本質和宗教產生、發展直至消亡的客觀規律。宗教的本質是對支配人們日常生活的外部力量幻想地反映,它的產生和存在有其深刻的自然根源、社會根源、認識根源和心理根源,它的消亡需要一個長期的歷史過程。二是分析了宗教的社會作用。在階級社會,宗教的社會作用主要表現在它為剝削階級所利用,成為麻醉人們精神的工具,但在一定歷史條件下也能起到積極作用。三是表明了無產階級政黨對待宗教的態度,并提出了一系列處理宗教問題的方針政策。強調宗教和科學社會主義世界觀是對立的,不能讓宗教思想影響和侵蝕黨的肌體,反對用行政命令去消滅宗教。解決宗教問題要服從社會主義斗爭的總任務,提出了要向共產黨員和人民群眾進行無神論教育。

     

    3、黨的宗教工作的基本方針是什么?(P5)

    答:黨的宗教工作的基本方針是:全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。這一方針是一個有機的整體,要正確理解,全面把握,不可偏廢。

     

    4、宗教信仰自由政策的主要內容是什么?(P5)

    答:宗教信仰自由政策的主要內容是:每個公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰這種宗教的自由,也有信仰那種宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰這個教派的自由,也有信仰那個教派的自由;有過去不信教而現在信教的自由,也有過去信教而現在不信教的自由。

       公民的宗教信仰自由權利受法律保護,同時又受法律制約。國家的任何組織和個人,都不能強制干預或施加壓力,既不能用行政手段壓制宗教,也不能放棄對宗教事務的管理。都不得強制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。在中國不論信仰宗教還是不信仰宗教的群眾,在政治上、經濟上根本利益是一致的,而在思想信仰上的差異是次要的。在多數群眾不信仰宗教的地方,要注意尊重信教群眾,互相團結、和睦相處。在多數群眾信仰宗教的地方,要注意尊重和保護少數群眾不信仰宗教的權利,使全體信仰宗教和不信仰宗教的各民族群眾團結起來,共同努力于社會主義現代化建設事業。同時必須指出,貫徹宗教信仰自由政策,并不是鼓勵和支持發展宗教。

     

    5、依法管理宗教事務的基本內容是什么?(P6)

    答:依法管理宗教事務,是指政府根據國家的憲法和有關法律、法規及規范性文件,對宗教方面涉及國家利益、社會公共利益的關系和行為,以及社會公共活動涉及宗教界權益的關系和行為的行政管理。

    依法管理宗教事務的基本內容是要切實保障宗教信仰自由,保證正常宗教活動的有序進行,保護宗教團體的合法權益;實行政教分離的原則,任何宗教都沒有超越憲法和法律的特權,都不能干預國家行政、司法和教育等國家職能的實施;絕不允許恢復已被廢除的宗教封建特權和宗教壓迫剝削制度;絕不允許利用宗教反對黨的領導和社會主義制度,破壞國家統一和國內各民族之間的團結;絕不允許利用宗教損害國家和社會的利益,妨礙其他公民的合法權利。依法管理宗教事務的要旨是保護合法,制止非法,抵御滲透,打擊犯罪。

     

    6、合法的宗教活動必須符合的三個條件是什么?(P10)

    答:合法的宗教活動必須符合三個條件;一是場所合法,宗教活動應當在經過政府核準登記的宗教活動場所或經政府宗教事務部門認可的場所進行。二是主持活動的人員身份合法,宗教活動必須由宗教團體認定的教職人員或符合規定條件的人員主持。三十宗教活動內容合法,不得影響社會秩序、生產秩序、生活秩序,不得損害公民身心健康。

     

    7、針對宗教活動,在大學校園中所規定的“四嚴禁”、“兩不得”的具體內容是什么?(P11)

    答:在大學校園內,不允許進行宗教活動(神學院除外),其具體規定是“四嚴禁”、“兩不得”,即:要認真貫徹執行黨的宗教政策和方針,嚴禁在教學活動中傳播宗教,嚴禁在校園舉辦宗教活動,嚴禁在學校成立宗教團體和組織,嚴禁學生參加非法的宗教組織和宗教聚會活動;不得開設帶有傳教性質的課程,不得組織學生到宗教活動場所開展教學和實踐活動。

     

    8、基督教家庭聚會的內涵是什么?基督教私設聚會點的內涵是什么?二者的重大差別是什么?

    答:家庭聚會,是指基督教徒按基督教的傳統習慣,在自己家里過宗教生活,參加的人以自己的家庭成員為主,有時有少數親戚、鄰居參加,活動的內容和形式比較簡單,一般只作念經禱告。

    基督教私設聚會點,是指未依法向政府宗教事務部門申請籌備設立和登記,自發形成有一定數量的信教群眾參加、有固定的主持人、固定時間和固定地點的基督教聚會點。

    基督教家庭聚會,是基督教的傳統習慣,國家予以尊重,但要防止其演變為私設聚會點。私設聚會點是違法的,必須依法進行處理。作為在校大學生,應自覺拒絕參加校園周邊的基督教私設聚會點。

     

    9、什么是邪教?(P12)

    答:邪教是冒用宗教、氣功或其他名義標榜、神話首要分子,利用制造、散步迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。

     

    10、邪教的共同特點是什么?(P12)

    答:邪教的共同特點是:借用宗教的一些名詞術語編造歪理邪說,散布迷信思想;在宣傳世界末日、制造恐怖氣氛的基礎上,神化教主,鼓吹只有忠誠于教主才能在世界末日來臨時獲得拯救或成神成仙,推行狂熱的教主崇拜;對信教徒通過洗腦、恐嚇、誘騙等手段實施嚴酷的精神控制;建立嚴密的組織進行秘密的結社活動;不擇手段瘋狂斂取錢財等等。這些特點決定了邪教的邪惡本質,使邪教成為地地道道的社會邪惡勢力。

     

    11、如何識別邪教?(P13)

    答:第一,看歷史。宗教具有悠久的歷史和豐富的文化內涵,邪教則都是迅速冒出來的極端功利化的社會組織,往往會對社會進步產生極為嚴重的破壞作用,它們與宗教根本不能相提并論。第二,看對國家和人民的態度。宗教有愛國利民的傳統,號召信教群眾熱愛國家,擁護政府,提倡平等博愛、濟世助人、同情弱者等。邪教則對抗政府、危害社會、蒙騙坑害群眾、教唆人們消極厭世、不事生產,具有明顯的政治目的。

     

    12、什么是封建迷信?什么是封建迷信活動?(P14)

    答:所謂封建迷信,泛指對人或事物的盲目信仰和崇拜。我國歷史上長期存在的卜筮、相術、風水、算命、拆字、招魂、圓夢等,大多產生流行于封建社會,這些習慣上稱之為封建迷信活動。

     

    13、簡述宗教與科學的關系。(P15)

    答:科學是反映客觀規律的知識體系,科學不承認任何超自然的力量,反對用超自然的原因和力量去證明任何自然現象及其發展過程。宗教就其本質而言就是對超自然力量的崇拜,相信超自然的上帝和神靈主宰世界。在認識方法上,宗教與科學也是根本不同的。自然科學從物質的各種實在形式和運動形式出發,去認識事物的各種聯系并盡可能地用經驗去證明。宗教認識其信仰對象的基本方法是信仰主義,依靠超經驗、超理性的啟示或神秘主義的直覺。在社會作用方面,宗教與科學也是大相徑庭的?茖W技術的發展造成巨大的社會生產力,從而推動了社會的發展。馬克思主義把科學看作是最高意義的革命力量。雖然宗教在特定的歷史條件下也通過宗教運動對社會發展起過特殊的推動作用,但一般說來,宗教在歷史發展中是一種保守的因素。因為宗教往往把現存的社會制度當成神意的體現,看成是神圣不可侵犯的東西。

     

    14、簡述宗教信仰和民族習俗的聯系.(P16)

    答:宗教信仰從本質上說屬于意識形態范疇,反映的是人們精神世界的問題,是人們的一種思想認識;民族習俗屬于某種社會群體的行為方式和生活方式。因此,不能把宗教信仰與民族習俗混為一談。但二者又有密切的聯系:一是二者都以特定的民族為載體,離開了一定的民族,二者均無從表現;二是宗教信仰最終必將外化為宗教行為,即通過參加一定的宗教活動使宗教信仰本身得以實現,這樣二者在行為上有所統一;三是一些直接來源于宗教的帶有明顯宗教色彩的民族習俗,或叫宗教性民俗,成為整個民族習俗的重要組成部分。

     

    15、簡述不得利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動的兩層含義。(P19)

    答:不得利用宗教妨礙國家教育制度的活動,主要有兩層含義:一是不得利用宗教妨礙公民接受教育和社會公共教育,不得利用宗教妨礙義務教育的實施;二是不得利用宗教妨礙學校教學活動的正常進行,具體是指除經政府批準設立的宗教院校外,在各級各類學校中:(1)不得進行宗教活動;(2)不得開設宗教課或向學生傳播宗教,不得組織學生到宗教活動場所開展教學和實踐活動,干擾、阻撓學校向學生進行思想品德和科學文化教育;(3)不得強迫、誘使學生信仰宗教,更不得在學校內從事任何發展教徒、成立宗教團體和組織的活動;(4)中等和中等以下學校的教材不得有宣傳宗教思想的內容,大學某些學科采用有宗教內容的教材應經省級以上教育行政主管部門審批;(5)學生不得參加非法的宗教組織和宗教聚會活動;(6)教師不得利用工作之便,在教學中進行宗教宣傳和帶領學生參加宗教活動,嚴禁外籍教師在學校從事傳播宗教的活動。

     

    16、外國人在中國境內不得進行的傳教活動包括哪些內容?(P21)答:《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定實施細則》第十七條規定,外國人不得在中國境內進行下列傳教活動:()在中國公民中委任宗教教職人員;()在中國公民中發展宗教教徒;()擅自在宗教活動場所講經、講道;()未經批準在依法登記的宗教活動場所以外的處所講經、講道,進行宗教聚會活動;()在宗教活動臨時地點舉行有中國公民參加的宗教活動,被邀請主持宗教活動的中國宗教教職人員除外;()制作或銷售宗教書刊、宗教音像制品、宗教電子出版物等宗教用品;()散發宗教宣傳品;()其他形式的傳教活動。

     

    17、境外勢力利用宗教對我國進行滲透是指什么?

    答:利用宗教從事各種違反我國憲法、法律和法規,企圖顛覆我國政權和社會主義制度,破壞國家統一、領土完整和民族團結的政治活動和宣傳;違反我國的憲法、法律和法規,企圖控制我國的宗教團體,干涉宗教事務,在我國境內建立宗教組織和活動據點、發展教徒的活動和宣傳。主要表現:一是利用宗教進行民族分裂活動(比如:東突/****);二是試圖重新控制我國的宗教(比如:攻擊我獨立自主自辦原則/扶植宗教地下勢力,建立非法宗教組織);三是大肆進行非法傳教活動(比如:利用電臺廣播、互聯網傳教;以學術交流、投資辦企業、旅游等為掩護,開辦地下宗教培訓班、發展信徒等)。

     

     

    河南省大學生宗教知識競賽題庫(二)

     

    一、      單項選擇題

    (以下為基礎題)

    1.馬克思主義的(  )和歷史唯物主義為我們認識宗教問題提供了認識論和方法論上的指導。

    A.主觀唯心主義     B.辯證唯物主義    C.客觀唯心主義

    2.下列哪項不是宗教特殊復雜性的主要表現( 

    A.國際性      B.群眾性      C.民族性

    3.宗教認識其信仰對象的基本方法是( 

    A.信仰主義     B.感性     C.理性

    4.宗教信仰自由受(  )保護,公民有信仰宗教的自由。

    A.條例     B.憲法     C.國家     D.政府

    5.對信教和不信教的群眾,都要進行愛國主義,集體主義和(  )的教育。

    A.民族主義    B.現實主義    C.社會主義   D.共產主義

    6.不屬于世界三大宗教的是( 

    A.基督教     B.伊斯蘭教     C.佛教     D.道教

    7.馬克思主義哲學課的一項重要內容是:要切實加強青少年的科學世界觀,其中包括(  )的宣傳教育。

    A.宗教知識     B.方法論     C.無神論    

    8.共產黨員和(  )不能信仰宗教。

    A.共青團員

    B.民主黨派人士

    C.各族領導干部

    9.下列說法正確的是(

    A.黨的政策是,父母信教等于子女信教。

    B. 中國共產黨曾經多次作出明確規定:共產黨員不得信仰宗教,不得參加宗教活動,長期堅持不改的要勸其退黨。

    C.恩格斯是馬克思主義中科學無神論的最早提出和倡導者。

    10.除經政府(  )部門依法登記的宗教活動場所外,其他場所一律不得組織、舉行宗教活動,不得接受宗教性捐獻。

    A.民政      B.宗教事務      C.旅游      D.文物

    11.黨處理同宗教界人士關系的基本原則是(  )。

    A.長期共存,互相監督               

    B.相互尊重,互相信任

    C.互相合作,互相促進  

    D.政治上團結合作,信仰上互相尊重

    12.我國憲法規定:宗教團體和宗教事務不受(  )的支配。

    A.外國勢力     B.公民組織    C.個人思想

    13.《宗教事務條例》的立法宗旨是(  ),維護宗教和睦與社會和諧,規范宗教事務管理。

    A.保護公民合法權利   

    B.保障少數民族風俗習慣  

    C.保障公民宗教信仰自由

    14.宗教團體不得以(  )從事盈利性經營活動。

    A.慈善活動名義     B.自身名義    C.社會名義

    15.外國人在中國境內可以根據自己的宗教信仰在(  )的寺院、宮觀、清真寺、教堂參加宗教活動。

    A.依法登記      B.有一定歷史     C.所在國大使館認定

    16.我國實行宗教與教育(  )的原則。

    A.相結合       B.相互促進      C.相分離

    17.假冒宗教教職人員進行宗教活動的,由宗教事務部門責令(  ),有違法所得的,沒收違法所得;有違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    A.改正     B.停止活動     C.取締

    18.《憲法》第(  )條規定:中華人民共和國公民有宗教信仰自由。

     A.第十六條     B.第五十六條     C.第三十六條

    19.宗教工作的根本任務是(  )。

    A.做好信教群眾工作

    B.貫徹黨的宗教工作基本方針

    C.依法管理宗教事務

    20.  )是伊斯蘭教的三大節日之一。

    A.登霄節      B.古爾邦節     C.住棚節

    21.任何組織和個人不得在(  )進行宗教活動。

    A.公共場所      B.社區      C.學校

    22.籌備設立宗教活動場所,由(  )向擬設立的宗教活動場所所在地的縣級人民政府宗教事務部門提出申請。

    A.信教群眾      B.鄉鎮、街道      C.宗教團體

    23.我國的宗教政策是( 

    A.宗教信仰自由

    B.任何人都不得信教

    C.宗教團體應積極管理宗教事務

    24.中國共產黨在領導中國革命和建設進程中,高度重視宗教問題,開創了一條具有中國特色的解決宗教問題的道路,形成了中國特色的馬克思主義宗教觀,(  )就是其中的重要組成部分。

    A.國家對宗教積極進行控制管理

    B.宗教哲學

    C.國家-宗教觀

    25.我國藏族人民所信的教為( 

    A.佛教     B.伊斯蘭教     C.喇嘛教

    26.國家要(  )對宗教事務進行管理

    A.依法

    B.依據該宗教的教條

    C.視信教群眾意見

    27.新中國成立后,我國各宗教共同遵守的一個原則是( 

    A.堅持獨立自主自辦教會和自治

    B.堅持獨立自主自辦教會和自治、自養、自傳

    C.堅持獨立自主自辦教會、自養、自傳

    28.中國宗教具有的特征是( 

    A.群眾性、民族性、國際性、長期性和復雜性

    B.群眾性、民族性、國際性

    C.國際性、長期性和復雜性

    29.在我國,尊重和保護正常的宗教活動,反對封建迷信活動。這是因為( 

    A.正常的宗教活動堅持馬克思的唯物主義觀點,迷信活動卻堅持宣揚唯心主義觀點,對社會造成很大危害

    B.正常的宗教活動不對社會的正常運轉產生影響,迷信活動是嚴重的犯罪活動

    C.正常的宗教活動是廣大教徒精神生活的一部分,封建迷信活動是社會主義精神文明建設的大敵,已成為社會的一大公害

    30.我國黨和政府對于正常的宗教活動給予保護,對于“****功”則堅決給予取締和打擊。這是因為( 

    A.正常宗教活動是在法律允許的范圍內進行的活動,“****功”具有極大的社會危害性

    B.宗教具有一定的科學性質,“****功”是反科學,反人類的

    C.我國實行宗教信仰自由政策,對政府承認的教派予以保護,不承認的予以取締

    31.我國某地一寺廟佛門弟子積極參加當地架橋修路、捐資助學等活動,方丈還以80萬元巨資買到了電視臺黃金時段前15秒公益廣告權,宣傳保護野生動物和禁止毒品。以上事實說明,在我國( 

    A.現在社會,宗教的本質和內容已經發生了革命性變化

    B.宗教對社會發展的作用是積極的

    C.信教群眾與不信教群眾的根本利益是一致的

    32.以下選項中符合我國宗教信仰自由政策的是( 

    A.外國傳教士在我國宗教場所可以傳教

    B.積極與宗教信仰群眾進行有神論和無神論的辯論

    C.我國公民有信仰宗教和不信仰宗教的自由

    33.我國貫徹宗教信仰自由政策,依法加強對宗教事務的管理,其目的是( 

    A.保護正常的宗教活動          

    B.反對封建迷信,加強精神文明建設

    C.引導宗教與社會主義社會相適應 

    34.我國實行民族區域自治制度的前提是( 

    A.宗教在各自治區的建立中應受到保護

    B.維護國家的統一        

    C.依據歷史,在某些可以實行政教合一的政策

    35.在社會主義條件下,信教群眾與不信教群眾的根本利益是一致的,宗教問題上的矛盾主要是人民內部矛盾,其根本原因在于( 

    A.我國宗教組織及其成員在政治思想上發生了根本變化

    B.消滅了剝削制度和剝削階級,經過了社會政治經濟制度的改造

    C.我國宗教組織擺脫了外國教會的控制

    36.下列哪一項內容不是宗教與社會主義社會相適應的要求( 

    A.教徒應漸漸放棄有神論的思想和宗教信仰

    B.教徒在政治上熱愛祖國、擁護社會主義制度、擁護中國共產黨的領導

    C.在憲法和法律范圍內活動

    D.以維護法律尊嚴、人民利益、民族團結、祖國統一為最基本的行為準則

    37.宗教信仰是自由的,但是我們依然提倡科學。下列哪一項不是弘揚科學精神的意義( 

    A.有利于建設社會主義精神文明

    B.科學精神影響著社會主義現代化建設的方向

    C.堅持科學精神就必然能搞好社會主義物質文明和精神文明建設

    D.有利于樹立科學的世界觀

    38.憲法規定:國家保護正常的宗教活動,正常的宗教活動是指( 

    A. 教徒在宗教活動場所內所進行的各種活動

    B. 在憲法、法律和政策范圍內進行的宗教活動

    C. 進行無神論宣傳的各種活動

    39.宗教工作是黨和國家工作中的重要組成部分。“民族、宗教無小事”,對此理解正確的是( 

    A. 能否正確認識和處理民族和宗教問題直接關系到國家和社會的穩定

    B. 解決了民族問題也就解決了宗教問題

    C. 民族問題和宗教問題是我國經濟生活中的頭等重要問題

    40.下列哪一項不是我國保護正常的宗教活動的原因( 

    A.我國實行宗教信仰自由的政策            

    B.正常的宗教活動有系統化的理論指導

    C.正常的宗教活動有利于民族團結和國家統一

    D.正常的宗教活動是在法律范圍內進行的

    41.如何理解我國的宗教信仰自由政策,下面觀點中正確的是( 

    A.宗教信仰自由是對信教者而言

    B.宗教信仰自由包括不信仰宗教的自由

    C.國家保護一切宗教活動

    42.最早傳入中國的世界宗教是(    

    A.基督教        

    B.佛教

    C.伊斯蘭教

    43.道教遵奉的教主是( 

    A.孔子   B.孟子       C.老子

    44.我們要加強(  )、社會進化和人的生老病死、吉兇禍福等科學文化知識的宣傳教育。

    A.人文科學 

    B.自然科學 

    C.社會科學

    45.在現階段,宗教方面的矛盾主要是(  ),但不排除有的問題帶有對抗性。

    A.國家政策與宗教的矛盾

    B.人民內部的矛盾

    C.宗教和其他社會團體的矛盾

    46.中國是一個有多種宗教的國家,主要有(  ),現有信教群眾1 億多人。

    A.佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教、新教

    B.佛教、道教、伊斯蘭教、基督教、東正教

    C.佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教

    47.積極引導宗教與社會主義相適應,不是要求宗教界人士和信教群眾放棄信教,而是要求他們熱愛祖國,擁護(  ),擁護共產黨的領導。

    A.宗教協會章程

    B.黨的章程綱領

    C.社會主義制度

    48.下列哪一項不是我國宗教對外交往的基本原則:( 

    A.獨立自主自辦原則

    B.平等友好交往原則

    C.互利互助原則

    D.非宗教交往不得附加宗教條件原則。

    49.宗教的(  )與認識論根源,不能截然分開,從根本上講是認識問題,但心理對認識的形成有很大的影響。

    A、心理根源    B、歷史根源    C、社會根源

    50.實行政教分離原則,任何宗教都沒有超越(  )的特權,都不能干預國家行政、司法和教育等國家職能的實施。

    A、法律和道德     B、憲法和法律     C、憲法和道德

    51.“中華人民共和國公民有宗教信仰自由”是在《憲法》中(  )明確規定的。

    A、第三十四條 B、第三十五條 C、第三十六條

    (以下為提高題)

    52.依法管理宗教事務的重點是( 

    A.積極引導      B.合理立法      C.保護合法

    53.組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處(  )年以上七年以下有期徒刑。

    A.一年     B.兩年      C.三年      D.四年

    54.黨的(  )明確了新時期新階段宗教工作的基本方針。

    A. 十六大      B.十五大      C.十七大

    55.黨和國家貫徹執行宗教信仰自由政策,處理一切宗教問題的根本出發點和落腳點是(  )。

    A.依法管理宗教事務,積極引導宗教與社會主義社會相適應,堅持獨立自主自辦原則

    B.使全體信教和不信教群眾聯合起來,把他們的意志和力量凝聚到全面建設小康社會這個奮斗目標上來

    C.依法管理宗教事務,發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用

    56.對于任何一種宗教來說,信教公民出于感情或者(  ),按照宗教習慣或者宗教教義對宗教活動場所自愿捐獻,是一種宗教行為。

    A.宗教理念      B.宗教規定      C.宗教習慣

    57.依法管理宗教事務的要旨是(  )。

    A.互相尊重,互不干涉,團結和睦,有利穩定

    B.求同存異,團結多數,把握方向,穩步推進

    C.保護合法,制止非法,抵御滲透,打擊犯罪 

    58.境內外國人集體進行宗教活動要在(  )以上人民政府宗教事務部門認可的經依法登記的寺院、宮觀、清真寺等地點舉行。

    A.縣級   B.區級    C.省級

    59.宗教團體的成立、變更和注銷,應當依照(  )的規定辦理登記。

    A.《社會團體登記管理條例》

    B.《宗教事務條例》  

    C.《中華人民共和國民法通則》

    60.1982年中共中央19號文件全面系統總結了新中國成立以來宗教工作的歷史經驗教訓,它明確指出了宗教是由宗教信仰、宗教感情,(  )等要素組成。

    A.宗教儀式和宗教組織

    B.宗教文化和宗教精神

    C.宗教歷史和宗教傳統

    61.我國的宗教分為兩種,區分依據是( 

    A.地域與傳統

    B.民族與地域

    C.民族與政治

    62.下面那個特性不屬于李維漢提出的我國宗教的五個性質( 

    A.群眾性     B.政治性     C.復雜性

    63.在我國占有重要地位的宗教中不包括( 

    A.天主教      B.佛教      C.道教

    64.我國宗教堅持(  )的原則。

    A.獨立自主,團結友愛 

    B.獨立自主,自我完善 

    C.獨立自主,自辦教會 

    D.獨立自主,堅持引導

    65.宗教能夠與社會主義社會相適應的政治基礎是( 

    A.人民民主專政國家政權的建立

    B.廣大教徒是擁護社會主義制度的,同全國人民在根本利益上是一致的

    C.中國共產黨領導和執政地位的確立

    66.近年來,我國宗教界人士和廣大信教群眾愛國愛教、團結進步、積極參與社會主義現代化建設,為社會穩定、經濟發展、祖國統一作出了積極貢獻。以上內容不支持下列哪一項說法:( 

    A.我國宗教界人士和廣大信教群眾把愛國和愛教結合起來

    B.在社會主義條件下,我國的宗教組織及其成員在政治思想面貌上已發生了變化

    C.宗教能夠與社會主義社會相適應

    D.隨著社會發展,宗教思想和信仰也在不斷進化

    67.伊斯蘭教什么時候傳入我國( 

    A.唐朝         B.東漢               C.西漢

    68.宗教信仰從本質上說屬于意識形態范疇,反映的是人們(  )的問題,是人們的一種思想認識。

    A、精神世界     B、主觀世界     C、物質世界

    69.一般來說,宗教在歷史發展中是一種(  )的因素。

    A.保守

    B.開放

    C.半開放

    70.我們要團結教育宗教界人士和廣大信教群眾,提高愛國主義和社會主義覺悟,自覺維護國家的主權和尊嚴,堅持(  )原則不動搖。

    A.國家主權神圣不可侵犯

    B.獨立、自主、自辦

    C.民族獨立,自主自辦

    71.17 18 世紀由于當時的羅馬教廷不準許中國天主教徒按本國習俗敬禮、祭祖,清王朝遂下令禁止傳播天主教,發生了此謂延續百年之久的(  )。

    A.“禮儀之爭”    B.“禁教之爭”    C.“祭祖之爭”

    72.各層面宗教關系的和諧,核心是(  )。

    A.政教關系的和諧    B.以人為本    C.政治上團結合作

    73.宗教活動場所合并、分立、終止或者變更登記內容的,應該到(  )辦理相應的變更登記手續。

    A.民政部門     B.原登記管理機關   C.宗教團體管理事務部門

    74.宗教活動場所應當成立管理組織,實行(  )管理。

    A.組織     B.民主     C.屬地

    75.在宗教思想上各宗教都能夠做出符合(  )和社會進步要求的闡釋。   

    A.中國國情    B.中國憲法范圍    C.先進文化要求

    76.所有宗教團體和宗教界人士都必須維護法律尊嚴,維護(  ),維護民族團結,維護祖國統一。

    A.自身利益     B.國家利益    C.人民利益

    77.  )一再強調“民族、宗教無小事。”。

    A.毛澤東         B.鄧小平          C.江澤民

    78.憲法規定“宗教團體和宗教事務不受外國勢力的(   )”。

    A.干涉                B.支配                 C.侵犯

    二、多選題

    (以下為基礎題)

    1.黨和政府對宗教工作的主要內容:( 

    A.以馬克思主義為指導,調查研究我國的宗教問題

    B.運用教育的、行政的、法律的手段保證宗教信仰自由政策

    C.鞏固和發展同宗教界的愛國統一戰線

    D.反對宗教在國內的傳播

    2.黨關于宗教問題的基本觀點和基本政策( 

    A.宗教信仰受憲法保護               B.不對宗教事務進行管理

    C.宣傳無神論                   D.抵制所有宗教在國內的傳播

    3.如何識別邪教( 

    A.看歷史   B.看對國家和人民的態度   C.看與信徒的關系

    D.看崇拜對象

    4.封建迷信和宗教信仰的區別在于( 

    A.宗教指對人對事的盲目信仰和崇拜

    B.宗教是一種文化現象

    C.宗教有依法成立的社會組織

    D.宗教成為進行違法犯法活動的滋生源

    5.各高校如何對在校學生進行馬克思主義宗教觀和黨的宗教政策宣傳教育( 

    A.禁止學生信仰宗教             B.禁止學生參加任何宗教活動

    C.充分發揮課堂教學的主導作用   D.把理想信念教育融于健康向上的校園文化活動之中

    6.我國宗教的特點( 

    A.政治性    B.長期性     C.群眾性    D.特殊復雜性

    7.以下屬于我國的全國性宗教團體的是( 

    A.中國佛教協會              B.中國基督教三自愛國運動委員會          

    C.中國基督教協會          D.中國儒家協會

    8.黨關于宗教工作的基本方針是( 

    A.全面貫徹黨的宗教信仰自由政策          B.依法管理宗教事務

    C.堅持獨立自主自辦原則            D.積極引導宗教與社會主義社會相適應

    9.河南省有哪些宗教( 

    A.基督教                 B.道教

    C.佛教                   D.天主教

    10.宗教與封建迷信的區別主要在以下方面( 

    A.宗教是一種文化現象             B.宗教是一種社會意識形態

    C.宗教是自然而然形成的,勢必會滅亡 D.宗教有依法成立的社會組織

    11.教徒家庭子女能夠( 

    A.入黨                 B.入團

    C.參軍                 D.上學

    12.我黨處理同愛國宗教界人事關系的原則是( 

    A.政治上團結合作            B.生活上互相幫助

    C.事業上相互扶持            D.信仰上相互尊重

    (以下為提高題)

    13.宗教的存在根源有( 

    A.自然根源    B.社會根源  C.認識論根源  D.文化根源

    14.黨和國家做好宗教工作的意義( 

    A.關系到加強黨同人民群眾的血肉聯系 

    B.關系到推進四個文明建設

    C.關系到加強民族團結、保持社會穩定、維護國家安全和祖國統一

    D.關系到我國的對外關系

    15.衡量宗教工作的標準是( 

    A.宗教事務管理是否走上法制化軌道   B.人民群眾是否滿意

    C.黨的宗教政策是否得到落實         D.與民族問題相關的矛盾糾紛是否得到妥善處理

    16.宗教教職人員有哪些( 

    A.住持                            B.牧師

    C.方丈                            D.司鐸

    17.如何識別邪教( 

    A.看歷史                      B.看與信徒之間的關系

    C.看宗教領袖是誰              D.看傳教的目的

    18.佛教在中國的教派有哪些( 

    A.密宗                B.無相宗

    C.凈土宗              D.道宗

    19.佛教指的三敬是( 

    A.敬人                B.敬佛

    C.敬法                D.敬僧

    20.伊斯蘭教的重大節日有( 

    A.肉孜節               B.獻禮節

    C.圣紀                 D.宰牲節

    21.下列哪些屬于天主教的圣事( 

    A.終傅                       B.神品

    C.婚配                       D.告解

    22.佛寺殿堂都設置有( 

    A.戒堂                   B.大雄寶殿

    C.祖師堂                 D.法堂

    23.佛教的重大節日有( 

    A.佛誕節         B.佛成道節

    C.佛涅槃日       D.盂蘭盆會

    24.下列哪些人員屬于道教( 

    A.方丈           B.高功

    C.牧師           D.書記

    25.天主教的主要節日有( 

    A.圣誕節         B.復活節

    C.圣神降臨節     D.圣母升天節

     

    三、填空題

    (以下為基礎題)

    1.中國宗教徒信奉的主要有         、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教。

    2.宗教雖然是對現實世界的一種反映,但其反映是           、          、        。

    3.我國宗教的特點是“三性”,即             、                 、                 、。

    4.中華人民共和國年滿          的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、                    、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權;但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。

    5.中國共產黨曾多次作出明確規定:                                          ,                                      ,長期堅持不改的要卻其退黨。

    6.我黨處理同愛國宗教人士關系的原則是          ,         。

    7.馬克思、恩格斯,特別是列寧反復強調要進行       的宣傳,想群眾說明有神論的荒謬。

    8.合法的宗教活動指宗教界人士和信教群眾在           允許的范圍內所進行的宗教活動。

    9.      是冒用宗教、氣功或其他名義標榜、神話首要分子,利用制造、散布迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。

    10.黨對宗教問題的基本政策是:                 。

    11.新中國建立后,我國政府按照宗教信仰自由的政策,在政教關系上,實行        的原則。

    12.宗教信仰是公民個人的私事,在法律面前       ,享有和承擔憲法賦予的              ,任何國家機關、社會團體和個人不得加以歧視。

    13.公民的宗教信仰自由權利受法律       ,同時又受法律       。

    14.任何組織和個人不得利用宗教干預學校教育和社會公共教育,不得利用宗教活動妨礙       的實施。

    15.信教公民舉行集體宗教活動,一般應當在登記的       進行。

    16.中華人民共和國成立以后,國家廢除了                  ,使宗教擺脫了反動統治階級的控制和利用,走上了與社會主義社會相適應的道路。

    17.宗教信仰是一種自由,但公民的捐獻應該是       ,不得強迫或者攤派。

    18.伊斯蘭教三大節日:       、       、       。

    19.我國實行政教分離的原則,任何宗教都沒有超越       的特權。

    20.外國人在中國境內進行宗教活動,應當遵守中國的       。

    21.加強信教和不信教群眾的團結,把他們的意志和力量凝聚到

                   的偉大事業中來。

    22.宗教團體、宗教活動場所、宗教教職人員在          、        、的基礎上開展對外交往。

    23.“三股勢力”是指民族分裂勢力、       和暴力恐怖勢力。

    24.伊斯蘭教是7世紀中葉       于阿拉伯創傳的一種宗教。

    (以下為提高題)

    25.馬克思主義認為,宗教就其本質而言,它是一種支配人們日常生活的異己力量幻想地反應為超人間的               。

    26.黨的宗教工作基本方針是      ,依法管理宗教事務,               ,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

    27.中國各宗教必須堅持         的原則,在          、       的基礎上,開展與各國宗教組織和宗教界人士友好交往活動。

    28.信教不對       、       、       、       等產生影響。

    29.我國《宗教活動場所管理條例》于       頒布實施的

    30.道教,中國土生土長的宗教,共有兩支,一是       ,二是       。

     

    四、是非判斷題

    (以下為基礎題)

    1.馬克思主義的辯證唯物主義和歷史唯物主義為我們認識宗教問題提供了認識論和方法論上的指導。(

    2.高校歷來是允許境外利用宗教進行滲透的前沿陣地。(

    3.要宣傳無神論,要把有神論和無神論的區別等同于政治上的對立。(

    4.政府對有關宗教的法律、法規和政策的貫徹實施進行行政管理和監督。(

    5.實行宗教信仰自由政策,不是真正符合人民利益的唯一正確的政策。(

    6.政治上要團結合作,信仰上互相尊重。(

    7.宗教信仰自由,所以共產黨員、共青團員都可以信仰宗教。(

    8.封建迷信活動和宗教信仰的共同之處是他們都相信超自然的神秘力量。(

    9.宗教把科學看作是最高意義的革命力量。(

    10.我國政府按照宗教信仰自由的政策,在政教關系上,實行政教分離的原則。(

    11.非宗教團體、非宗教活動場所不得組織、舉行宗教活動,但可以接受宗教性的捐獻。(

    12.任何組織和個人不得在學校進行宗教活動。(

    13.只有經歷社會主義、共產主義的長期發展,政治,經濟,文化達到高度發達的程度,消除了宗教賴以生存的根源和土壤,宗教才會消亡。(

    14.我國宗教的特殊復雜性在于民族性、國際性、復雜性。(

    15.共產黨員、共青團員可以在遵守黨的紀律的基礎上,信仰宗教。( 

    16.現階段,宗教方面的矛盾主要是人民內部矛盾,所以可以排除有些問題是帶有對抗性質的。( 

    17.宗教是一種文化現象。( 

    18.宗教不得干預國家的行政、司法、學校教育和社會公共教育。( 

    19.國家不保護正常的宗教活動。( 

    20.宗教團體、宗教活動場所、宗教教職人員在友好、平等的基礎上開展對外交往;其他組織或者個人在對外經濟、文化等合作、交流活動中不得接受附加的宗教條件。( 

    21.除經政府批準設置的宗教學校外,在各級各類學校中,不得強迫、誘使、阻撓學校信仰宗教,更不得在學校內從事任何發展教徒的活動。( 

    22.教長,是清真寺的最高行政領導的稱謂。( 

    23.開齋節是伊斯蘭教的重大節日。( 

    24.非宗教團體、非宗教活動場所可以組織、舉行宗教活動,不得接受宗教性的捐款。( 

    25.任何組織和個人不得在學校進行宗教活動。( 

    26.宗教就其本質來說而言就是對超自然力量的崇拜,相信超自然的上帝和神靈主宰世界。( 

    27.馬克思主義是把科學看作是最高意義的革命力量。( 

    28.歷史遺留下來的著名寺廟、宮觀、教堂等場所是宗教活動場所。( 

    (以下為提高題)

    29.宗教活動場所的主要教職人員,是指在宗教活動所擔任主要職務的宗教教職人員。(

    30.開齋節又稱肉孜節,時間是教歷的1210。(

    31.基督教私設聚會點是非法的,必須依法進行處理。作為在校大學生,應自覺拒絕參加校園周邊的基督教私設聚會點。(

    32.國家實行宗教信仰自由政策,保障一切正常的宗教活動。(

    33.外國宗教組織、宗教機構、宗教院校和宗教教職人員不得在中國境內從事合作辦學活動。(

    34.河南省經國務院批準設立的宗教院校1所,即鄭州伊斯蘭教經學院。(

    35.因為我國宗教的特點有群眾性,所以應該支持群眾信仰宗教。(

    36.宗教工作是黨和國家工作中的重要組成部分,在黨和國家事業發展的大局中有著重要地位。(

    37.愛國宗教界人士是團結信教群眾、維護社會穩定的重要力量。要有計劃、有組織地培養愛國宗教教職人員隊伍。(

    38.尊重信教群眾的信仰,就是說可以放棄思想政治工作。(

    39.父母信教就是子女信教。(

    40.合法的宗教活動就是指宗教界人士和信教群眾在國家法律法規、政策允許的范圍內所進行的宗教活動。(

    41.我國實行宗教與教育相分離的原則,在普通的學校及其他教育機構不得進行宗教教育。( 

    42.宗教和邪教,從認識論上講確有共同之處,它們都相信和崇拜超自然的神秘力量,所以宗教和邪教沒有本質的區別。( 

    43.每個公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。( 

    44.任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。( 

    45.依法對宗教事務進行管理,是指政府對有關宗教的法律、法規和習俗的貫徹進行行政管理和監督。( 

    46.因為要依法對宗教事務進行管理,所以與宗教信仰自由政策產生矛盾。( 

    47.“抵御滲透”,就是要抵御境外勢力利用宗教進行的滲透活動,不允許境外任何組織、團體和個人干預我國宗教事務。( 

    48.實行宗教信仰自由政策,就能搞好民族團結。( 

    49.堅持宗教信仰自由政策就是教徒可按自己的信仰干任何事情。( 

    50.黨員干部退休后參加宗教活動。( 

    51.在我國,信教群眾和不信教群眾之所以能夠共同致力于社會主義現代化建設,是因為我國實行宗教信仰自由政策。(

    52.引導宗教與社會主義社會相適應就是使社會服從于宗教的需要。(

    53.重視宗教工作,善于做宗教工作是領導干部在政治上成熟的一個重要表現。(

    54.民族宗教工作是民族宗教工作部門的事情,與其它部門無關。(

    55.國家實行宗教信仰自由政策,就是鼓勵人們自由信仰宗教。(

    56.國家保護正常的宗教活動。任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。

    57.宗教團體的成立、變更和注銷,應當依照《社會團體登記管理條例》的規定辦理登記。(

    58.宗教是指人對事物的盲目信仰和崇拜。(

    59.合法的宗教活動是指宗教界人士和信教群眾在國家法律法規允許的范圍內所進行的宗教活動。(

    60.宗教教職人員必須由政府認定。(

    61.洗禮、圣餐是天主教的兩件盛事。( 

    62.佛教的教規是三敬、五戒、修行十善。( 

    63.《古蘭經》是伊斯蘭教的根本經典!豆盘m經》又譯《可蘭經》或《古安經》。(

    64.基督教包括天主教、東正教、新教三大教派。(

    65.宗教對信徒參加活動的時間和次數等均沒有嚴格的要求,信與不信比較自由。( 

    66.李鵬同志在2001年全國宗教工作會議上,首次完整地提出“保護合法、制止非法、抵御滲透、打擊犯罪”這一依法管理宗教事務的要旨。( 

    67.民族宗教行政執法人員必須是國家公務員 。( 

    68.自治區第六次民族團結表彰大會召開時間是20091124。(

    69.我們黨一貫堅持宗教信仰自由政策,但對形成社會行為的宗教活動必須加以管理。(

    70.在校學生不能參加宗教活動,走出校門后可以進清真寺參加宗教活動。(

     

    五、簡答題

    1.宗教存在都有哪些根源?

    2.馬克思主義宗教觀的理論基礎?

    3.黨的宗教工作基本方針是什么?

    4.為什么要依法管理宗教事務?

    5.為什么不允許強迫十八歲以下兒童入教

    6.衡量宗教工作的標準?

    7.如何識別邪教

    8.我國宗教的特點?

    9.不得利用宗教妨礙學校教學活動的正常進行,具體是指什么?

    10.獨立自主自辦原則的內涵是什么?

    11.境外勢力利用宗教對我國進行滲透是指什么?

    12.我國《憲法》確立的宗教信仰自由原則主要體現在哪四個方面?

    13.我國宗教對外交往的基本原則?

    14.黨為什么要制定和實行宗教信仰自由政策?

    15.共產黨員、共青團員為什么不能信仰宗教?

    16.我黨處理同愛國宗教界人士關系的原則?

    17.“利用宗教進行滲透”的含義?

    18.請簡要闡述宗教和科學的關系?

    19.信教為什么不會對評優、選先、就業、調資等產生影響?

    20.政教分離的主要內容?

    21.外國人在中國境內進行宗教活動需要遵守的規定?

    22.請列舉《教育法》中涉及宗教的有關規定

    23.如何引導宗教與社會主義社會相適應?

    24.開展群眾性無神論宣傳教育應注意的問題?

    25.在宗教工作中應克服的哪兩種錯誤傾向?

    26.如何加強馬克思主義宗教觀和黨的宗教政策教育?

    27.宗教活動場所為什么可以接受公民的捐獻?

    28.請寫出世界三大宗教,并簡要描述。

    29.黨和政府對宗教工作的主要內容?

    30.如何堅持獨立自主自辦的原則?

    31.黨的宗教信仰自由政策的主要內容有哪些?

    32.什么是非法宗教活動?

    33.邪教的本質是?

    34.依法管理宗教事務的要旨是什么?

    35.我國的五大宗教是哪些?

                                                                                       

    河南省大學生宗教知識競賽題庫(二)答案

     

    一、           單項選擇題

    1、B

    2、B

    3、A

    4、B

    5、C

    6、D

    7、C

    8、A

    9、B

    10、B

    11、D

    12、A

    13、C

    14、B

    15、A

    16、C

    17、B

    18、C

    19、A

    20、B

    21、C

    22、C

    23、A

    24、C

    25、C

    26、A

    27、B

    28、A

    29、C

    30、A

    31、C

    32、C

    33、C

    34、B

    35、B

    36、A

    37、C

    38、B

    39、A

    40、B

    41、B

    42、B

    43、C

    44、B

    45、B

    46、C

    47、C

    48、D

    49、A

    50、B

    51、C

    52、C

    53、C

    54、A

    55、B

    56、A

    57、C

    58、A

    59、A

    60、A

    61、C

    62、B

    63、C

    64、C

    65、B

    66、D

    67、B

    68、A

    69、A

    70、A

    71、A

    72、B

    73、B

    74、B

    75、A

    76、C

    77、C

    78、B

     

     

     

     


    二、多項選擇題

    1、ABC

    2、ABC

    3、ABCD

    4、BC

    5、CD

    6、BCD

    7、ABC

    8、ABCD

    9.ABCD

    10、ABD

    11、ABCD

    12、AD

    13、ABC

    14、ACD

    15、ACD

    16、 ABCD

    17、AB

    18、AC

    19、BCD

    20、ACD

    21、ABCD

    22、BCD

    23、ABCD

    24、ABD

    25、ABCD

     

    三、填空題

    1.      佛教

    2.      顛倒的、歪曲的、虛幻的

    3.      長期性、群眾性、特殊復雜性

    4.      十八周歲、宗教信仰

    5.      共產黨員不得信仰宗教、不得參加宗教活動

    6.      政治上團結合作、信仰上互相尊重

    7.      科學無神論

    8.      國家法律法規、政策

    9.        邪教

    10.    尊重和保護宗教信仰自由

    11.    政教分離

    12.    一律平等,同等權利、義務

    13.    保護、制約

    14.    義務教育

    15.    宗教活動場所內

    16.    宗教封建特權、壓迫剝削制度

    17.    自愿的

    18.    開齋節、宰牲節、圣紀

    19.    憲法法律

    20.    法律法規

    21.    社會主義現代化建設

    22.    友好 、平等

    23.    宗教極端勢力

    24.    穆罕默德

    25.    社會意識形態

    26.    全面貫徹黨的宗教信仰自由政策、堅持獨立自主自辦的原則

    27.    獨立自主自辦,互相尊重、平等友好

    28.    評優、選先、就業、調資

    29.    1994

    30.    北部全真道,南部天師道。

    四、是非判斷題

    1、(√)   2、(×)    3、(×)   4、(×)     5、(×)

    6、(√)   7、(×)    8、(√)   9、(×)     10、(√)

    11、(×)  12、(√)   13、(√)  14、(√)    15、(×)

    16、(×)  17、(√)   18、(√)  19、(×)    20、(√)

    21、(√)  22、(√) 23、(√)   24、(×)    25、(√)

    26、(√)  27、(√)  28、(×)   29、(√)    30、(√)

    31、(√)  32、(√)  33、(√)   34、(√)    35、(×)

    36、(√)  37、(√)  38、(×)   39、(×)    40、(√)

    41、(√)  42、(×)  43、(√)   44、(√)    45、(×)

    46、(×)  47、(×)  48、(×)   49、(×)    50、(×)

    51、(√)  52、(×)  53、(√)   54、(×)    55、(×)

    56、(√)  57、(√)  58、(×)   59、(×)    60、(×)

    61、(×)  62、(√)  63、(√)   64、(√)    65、(√)

    66、(×)  67、(√)  68、(×)   69、(×)    70、(×)

    五、簡答題

    1、宗教存在有其自然根源、社會根源、認識論根源和心理根源。

     

    2、馬克思主義的辯證唯物主義和歷史唯物主義為我們認識宗教問題提供了認識論和方法論上的指導,是馬克思主義宗教觀的理論基礎。

     

    3、全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

     

    4、依法管理宗教事務,是我們黨和政府在宗教工作上的一個重要指導思想,是實行依法治國方略的必然要求。依法管理宗教事務,是指政府對有關宗教的法律、法規和政策的貫徹實施進行行政管理和監督。

     

    5、18歲以下的少年兒童正處于長身體、長知識的時期,他們的人生觀念還很不成熟,他們認識世界的能力還很弱。對于宗教信仰這樣一個比較復雜的問題,18歲以下的少年兒童還很難把握。強迫他們入教、出家和到寺廟學經會嚴重損害少年兒童的身心健康,因此,是絕對不能允許的。

    6、四條標準:黨的宗教政策是否得到落實;宗教事務管理是否走上法制化軌道;與民族、宗教問題相關的矛盾糾紛是否得到有效預防和妥善處理;信教群眾與不信教群眾是否團結一致共同致力于社會主義現代化建設。

    7、第一,看歷史。宗教具有悠久的歷史和豐富的文化內涵,邪教則都是迅速冒出來的極端功利化的社會組織,往往會對社會進步產生極為嚴重的破壞作用,它們與宗教根本不能相提并論。

    第二,看對國家和人民的態度。宗教有愛國利民的傳統,號召信教群眾熱愛國家,擁護政府,提倡平等博愛、濟世助人、同情弱者等。邪教則對抗政府、危害社會、蒙騙坑害群眾、教唆人們消極厭世、不事生產,具有明顯的政治目的。

    8、 ①宗教存在的長期性——宗教在社會主義社會將長期存在。

    ②宗教問題的群眾性——宗教對相當一部分群眾有較大影響。

    ③宗教問題的特殊復雜性——宗教問題同政治、經濟、文化、民族等方面因素相交織。

    9、不得利用宗教妨礙學校教學活動的正常進行,具體是指除經政府批準設立的宗教院校外,在各級學校中:

    ①不得進行宗教活動;

    ②不得開設宗教課或向學生傳播宗教,不得組織學生到宗教活動場所開展教學和實踐活動,干擾、阻撓學校向學生進行思想品德和科學文化教育;

    ③不得強迫、誘使學生信仰宗教,更不得在學校內從事任何發展教徒、成立宗教團體和組織的活動;

    ④中等和中等以下學校的教材不得有宣傳宗教思想的內容,大學某些學科采用有宗教內容的教材應經省級以上教育行政主管部門審批;

    ⑤學生不得參加非法的宗教組織和宗教聚會活動;

    ⑥教師不得利用工作之便,在教學中進行宗教宣傳和帶領學生參加宗教活動,嚴禁外籍教師在學校從事宗教傳播的活動。

    10、一是中國各宗教團體、宗教活動場所的組織人事權由中國各宗教自己掌握,不受外國勢力的干涉和操控;二是在經濟上我國各宗教的辦教經費獨立自籌,不接受外國的辦教經費;三是在宗教思想上各宗教都能夠做出符合中國國情和社會進步要求的闡釋。

    11、利用宗教從事各種違反我國憲法、法律和法規,企圖顛覆我國政權和社會主義制度,破壞國家統一、領土完整和民族團結的政治活動和宣傳;違反我國的憲法、法律和法規,企圖控制我國的宗教團體,干涉宗教事務,在我國境內建立宗教組織和活動據點、發展教徒的活動和宣傳。

    一是利用宗教進行民族分裂活動(比如:東突/****);

    二是試圖重新控制我國的宗教(比如:攻擊我獨立自主自辦原則/扶植宗教地下勢力,建立非法宗教組織);

    三是大肆進行非法傳教活動(比如:利用電臺廣播、互聯網傳教;以學術交流、投資辦企業、旅游等為掩護,開辦地下宗教培訓班、發展信徒等)。

    12、第一,國家尊重和保護宗教信仰自由;

    第二,中國實行宗教與政權相分離、宗教與教育相分離的原則;

    第三,宗教組織、宗教教職人員、信教群眾要在憲法、法律和法規范圍進行活動;

    第四,中國各宗教都堅持獨立自主自辦的原則。

    13、我國宗教對外交往的基本原則:獨立自主自辦原則、平等友好交往原則、非宗教交往不得附加宗教條件原則。

    14、一是基于對宗教的存在長期性的認識;

    二是基于有相當數量的信教群眾。既然有眾多的人民群眾選擇了宗教的信仰,那么就應該從維護人民群眾的根本利益出發,尊重人民群眾的選擇,并制定政策加以保護,這是我們黨代表人民利益,尊重人民群眾,保護人權的重要體現。

    15、黨的宗教信仰自由的政策,是對我國公民來說的,并不適用于共產黨員,一個共產黨員不同于一般公民,而是馬克思主義政黨的成員,毫無疑問地應當是無神論者,而不應當是有神論者。在世界觀上,馬克思主義同任何有神論都是對立的,不可調和的。共產黨員不能贊同宗教教義,不應信仰宗教和參加宗教活動。團章規定共青團是黨的助手和后備軍,堅決擁護中國共產黨的綱領,堅持以馬列主義、毛澤東思想為行動指南。一個進步青年在他入團的時候已經作出不信教的自由選擇,他已經自覺地成為無神論者,而不是有神論者。共青團員也不得信仰宗教,不得參加宗教活動,這是毫無疑義的。

    16、政治上團結合作,信仰上互相尊重。

    17、所謂“利用宗教滲透”,是指境外團體組織和個人利用宗教從事各種違反我國憲法、法律、法規和政策的活動和宣傳,與我爭奪信教群眾,爭奪思想陣地,企圖“西化”、“分化”中國。利用宗教進行滲透主要有兩種情況:一種是打著總計旗號進行破壞國家統治、領土完整、民族團結以及企圖顛覆國家政權的各種活動;另一種是企圖控制我國的宗教團體和干涉我國宗教事務,在我國境內建立宗教組織和活動據點、發展教徒。

    18、科學是反映客觀規律的知識體系,科學不承認任何超自然的力量,反對用超自然的原因和力量去證明任何自然現象及其發展過程,宗教究其本質而言就是對超自然力量的崇拜,相信超自然的上帝和神靈主宰世界。在認識方法上,宗教與科學是根本不同的。自然科學從物質的各種實在形式和運動形式出發,去認識事物的各種聯系并盡可能地利用經驗去證明。宗教認識其信仰對象的基本方法是信仰主義,依靠超經驗、超理性的啟示和神秘主義的直覺。在社會作用方面,宗教與科學也是大相徑庭的,科學技術的發展造成巨大的社會生產力,從而推動社會的發展。

    19、我們黨的根本任務是團結全體人民(包括信教的和不信教的)為建設社會主義現代化強國而奮斗,如果歧視和打擊信教群眾,就會增加信教群眾和不信教群眾的隔閡,造成他們在政治上、經濟上的不一致性,黨的根本任務就難以實現,而信教群眾和不信教群眾政治、經濟上的平等性,就要求在評優、選先、就業、調資等方面的具體問題上一視同仁,機會均等,因此信教對評優、選先、就業、調資等不產生影響。

    20、新中國成立后,我國政府按照宗教信仰自由的政策,在政教聯系上,實行政教分離的原則。其主要內容:一是國家尊重各宗教的信仰,各宗教不論大小,都一視同仁,在法律面前一律平等,不加歧視;二是國家保護一切在憲法、法律和政策范圍內的正常的宗教活動,各宗教團體自由地辦理教務,并根據需要開辦宗教院校,印行宗教經典,出版宗教刊物,興辦各種社會公益服務事業;三是宗教不得干預國家的行政、司法、學校教育和社會公共教育。

    21、《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定實施細則》第七條規定,境內外國人集體進行宗教活動要在由縣級以上人民政府宗教事務部門認可的經依法登記的寺院、宮觀、清真寺、教堂,或在由省、自治區、直轄市人民政府宗教事務部門指定的臨時地點舉行。在臨時地點集體進行宗教活動時,應由縣級以上人民政府宗教事務部門負責管理。

     《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定實施細則》第十六條規定,外國人在中國境內進行宗教活動,應當遵守中國的法律法規。不得干涉中國宗教社會團體對宗教教職人員的選任和變更,不得干涉和支配中國宗教社會團體的其他內部事務。不得以任何名義或形式成立宗教組織、設立宗教辦事機構、設立宗教活動場所或者開辦宗教院校、舉辦宗教培訓班。

    22、我國實行宗教與教育相分離的原則,普通的學校及其他的教育機構不得進行宗教教育,但宗教界內部實施宗教教育、培養宗教教職人員是其合法權益,應當予以保護和支持,宗教學校教育未納入國民教育體系,是一種特殊教育,《教育法》第八十二條作出規定:宗教事務條例專門作出特殊規定。河南省宗教事務條例第十條規定:宗教團體、宗教院校以外的其他任何組織和個人不得舉辦宗教培訓班。

    23、積極引導宗教與社會主義社會相適應是我們黨從社會主義初級階段這一基本國情出發,總結新中國成立以來宗教工作的成功經驗做出的科學論斷,是我國宗教發展的正確方向,積極引導宗教與社會主義相適應,不是要求宗教界認識和信教群眾放棄宗教信仰,而是要求他們熱愛祖國,擁護社會主義制度,擁護共產黨的領導,遵守國家的法律、法律和方針政策;要求他們從事的宗教活動要服從和服務于國家的最高利益和民族的整理利益;支持他們努力對宗教教義作出符合社會進步的要求的闡釋;支持他們與各族人民一道反對一切利用宗教進行危害社會主義祖國和人民利益的非法活動,為民族團結、社會發展和祖國統一多做貢獻。要鼓勵和支持宗教界繼續發揚愛國愛教、團結進步、服務社會的優良傳統,在積極與社會主義社會相適應方面不斷邁出新步伐。

    24、一是任何人都不應到宗教活動場所進行無神論的宣傳,或者在信教群眾中發動有神還是無神的辯論,同時,宗教界也不能到宗教活動場所之外宣傳有神論。

    二是不能嘲弄各宗教所尊崇的神靈或觸犯各宗教活動場所奉行的緊急。涉及宗教的文章或文藝作品,要采取嚴肅慎重的態度,既不要侮辱宗教。要注意避免傷害行腳群眾宗教感情的言辭和情節;宗教界也要尊重對馬克思主義宗教理論的研究和宣傳活動。

    三是不要妨礙和干擾宗教界認識,特別是宗教教職人員的工作和活動。

    25、在宗教工作中應克服的兩種錯誤傾向:一種傾向是講到貫徹宗教信仰自由政策,就對宗教活動采取不負責任,放任自流的態度,甚至對利用宗教進行違法活動視而不見,放棄了對宗教事務的管理,另一種錯誤傾向是一講到依法加強對宗教事務的管理就不分正常的宗教活動還是非法活動,一概加入限制或取締。

    26、①充分發揮課堂教學的主導作用

    ②把理想健康教育融入健康向上的校園文化活動之中

    ③充分發揮黨團組織,學生會,研究生會的優勢

    27、①對任何一種宗教來說,公民出于宗教熱情或理念,按照宗教習慣對宗教場所進行捐獻,是一種宗教行為,是各宗教的傳統。

    ②宗教信仰是公民的自由,對宗教的捐獻同樣是一種自由,但公民的捐獻應該是自愿的。

    28、①佛教 起源于古印度,以除煩惱,修行成佛為目的,主要教派有天臺宗、禪宗、密宗等

    ②伊斯蘭教  主要派別有什葉派,遜尼派,根本經典是《古蘭經》

    ③基督教 奉耶穌為救世主,以新舊約全書為經典的宗教,源于巴勒斯坦

    29、①以馬克思主義為指導,調查我國的宗教問題

    ②運用教育的、行政的、法律的手段保護宗教信仰自由政策和各項具體政策的貫徹執行

    ③貫徹國家《宗教事務條例》等相關法律法規,保證宗教健康發展

    ④鞏固和發展同宗教界的愛國統一戰線,促進宗教同社會主義社會相適應

    30、①絕不允許任何境外組織控制我國的宗教,不允許任何境外組織用任何方式在我國傳教

    ②切實加強愛國宗教團體和宗教教職人員隊伍建設,增強自養能力

    ③要把滲透和正常交往區別開來,增進同各國人民包括宗教界之間的了解和友誼。

    ④要善于到國際社會宣傳自己,主動開展人權領域的斗爭,營造對我有利的國際輿論環境。

    31、

    尊重和保護宗教信仰自由,是黨對宗教問題的基本政策。宗教信仰自由,就是說:每個公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰這種宗教的自由,也有信仰那種宗教的自由;有過去不信教而現在信教的自由,也有過去信教而現在不信教的自由。

    32、

    凡是違反國家憲法、法律、法規、政策以及自治區宗教事務管理法規、條例、規章的宗教活動都屬于非法宗教活動。

    33、

    反人類、反科學、反社會、反政府。

    34、

    保護合法、制止非法、抵御滲透、打擊犯罪。

    35、

    中國的五大宗教有:基督教、天主教、佛教、道教、伊斯蘭教。

     

     

    [ ] [打印文章] [關閉窗口]
    Copyright © 2006-2007 www.biglotron.com All Rights Reserved
    日本在线